التغذية عند الانسان ملخص الدرس وتمارين تطبيية حملها pdf

زملائي الاعزاء أصديقائي صديقاتي تلاميذنا النجباء المتميزون دمتم متألقين على الدوام ذا الفضاء منكم وإليكم ينتج ويجمع لكم الوثائق بمختلف انواعها التربوية والتثقيقية والتعليمية والصحية وكل ما يم المدرسة في العالم العربي .... نرجو ان نكون عند حسن ظنكم لا تبخلوا علينا بالاشتراك والتعليق ومشاركة الصفحة مع اصدقائكم ... حظا موفقا للجميع يمنع نقل محتوى المدونة لغايات تجارية وشكرا مسبقا ... وفقكم الله وايانا الى خير السبل

 


أنشطة المتعلم

 

 

أنشطة المعلم

 

المراحل

يفكر يجيب ويرفع الالواح

الكريات البيضاء

البلازما

الكريات الحمراء

 

 

 

 

 

يقرأ السند

يحدد الإشكالية

 

صياغة الفرضيات

لا أوافقه لأن وجبته غير متوازنة

لا أوافقه لأن الخضر تقي الجسم من الأمراض

اوافقه لأني لا أحب تناول الخضر

 

Zone de Texte:   

 

 

 

 

Zone de Texte:
Rectangle à coins arrondis:
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


أذكر مكوّنات الدم

-2- أفسّر دور البلازما

لها وظيفة غذائية

فهي تحمل أثناء دوران الدم المواد الغذائية التي امتصتها الأمعاء اثناء عملية الهضم كالبروتينات والفيتامينات والسكريات والدهنيات الى خلايا الجسم. تستهلك الخلايا المواد الغذائية الضرورية وتطرح الفضلات السّامة عن طريق البلازما

فراس طفل لا يحب الخضر بل يفضّل دائما تناول الياغورت والشكلاطة.

هل توافق فراس على سلوكه الغذائي؟

 

 

 

 

 

 

 

 يحتاج الجسم إلى الغذاء المتوازن المتنوّع

 

يصنّف المتعلم الأغذية التي أحضرها في الجدول حسب مصادرها

 

 

 

 

 

 

يصنف المتعلم الأغذية التي أحضرها حسب المجموعة الغذائية و فوائدها

أغذية النمو أو البناء

تعمل على بناء الجسم

البيض يحتوي على الزلاليات

الزبدة تحتوي على الدهنيات

الحبوب و مشتقاتها والثمار والفواكه تحتوي على السكريات

السمك /اللحوم البيض / الحليب ومشتقاته ماعدا الزبدة/

 البقول الجافة تعمل على تجديد الخلايا والأنسجة التالفة

أغذية الطاقة توفر للجسم الطاقة الحركية والحرارية

الشكولاتة البسكويت الكسكس الأرز العسل الزبدة البطاطا الفرينة

أغذية الوقاية تحافظ على سلامة الجسم من الأمراض

الخضر ما عدا البطاطا و الغلال

-3- يسعين المتعلم بالبحوث و الافتة ويصنف الأغذية

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

المراجعة

 

 

 

 

 

 

 

 

الوضعية الإستكشافية

 

 

 

 

 

 

 

 

فرضيات العمل

 

التحقق العلمي

               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

تجربة 4

ملاحظة معلقة صادرة عن المعهد الوطني للتغذية

لماذا تحثنا هذه المعلقة على تناول غذاء مركب من هذه المجموعات الثلاث

 

 

تناولوا كل يوم غذاء مركبا من هذه المجموعات الثلاث

يجيب التلميذ يحتاج الجسم الى الغذاء المتوازن المتنوع (غذاء طاقة / غذاء نمو / غذاء وقاية)

الإستنتاج النهائي

يحتاج الجسم لينمو و ليحافظ على سلامته إلى غذاء متنوّع و متوازن منه نباتي و منه حيواني و منها ما يأكل مطبوخا ومنه ما يأكل طازجا و هذه الأغذية المتنوعة تصنف إلى

أغذية نمو تعمل على بناء الجسم و تجدد الخلايا و الأنسجة التالفة

أغذية طاقة توفر له الطاقة الحركية و الحرارية

أغذية وقاية تقيه من الامراض
يحتاج جسم الإنسان الى الماء الذي يمثّل 2/3 وزن الجسم وهو ضروري لتوزّيع الغذاء في الجسم و افراز المواد السامة والمحافظة على توازن الحرارة في الجسم

أمثلة

عناصرها الغذائية

فوائدها

المجموعة الغذائية

لحم سمك/ بيض/ حليب ومشتقاته ما عدى الزّبدة/ البقول الجافة- الحمص – العدس- اللوبيا

الزلاليات

(البروتينات)

تعمل على بناء الجسم و تجديد الخلايا و الأنسجة التالفة

أغذية نمو و بناء

سكر/ معجون / عسل

سكريات

توفر للجسم

أغذية الطاقة

خبز/ عجين كسكسي- مقرونة- أرز- /الحبوب ومشتقاتها/ بطاطا

نشويات

الطاقة الحرارية

زبدة/ زيوت نباتية/ شحوم الحيوانات

دهنيات

والطاقة الحركية

الغلال والخضر الطازجة – اىلمياه المعدنية

الفيتامينات (ب, ج) والأملاح

الحفاظ على سلامة الجسم من الأمراض

أغذية وقاية

الخضر المطبوخة

الألياف

 

التطبيق

اصلح الخطأ ان وجد

الحليب و مشتقاته تساعد على البناء و النمو

( ما عدى الزبدة)

البقول الجافة و الغلال والخضر تقي الجسم من الأمراض

الغلال والخضر تقي الجسم من الامراض أما البقول الجافة تساعد على النمو

الزيوت والشحوم تحتوي على النشويات

الزيوت والشحوم تحتوي على الدهنيات

 

     اكتب اسم المجموعة الغذائية مكان النقط-2-

الدهنيات – الزلاليات – الاملاح المعدنية – النشاويات – السكريات – الفيتامينات

الزلاليات ضرورية لنمو الجسم ولتجديد خلاياه ولبناء أنسجته وهي توجد بكثرة في لحوم الحيوانات وفي الحليب ومشتقاته وفي البيض كما توجد أيضا في البقول الجافة كالفول والحمص.

النشاويات تمدّ الجسم بالطاقة وتوجد خاصّة في الخبز والكسكس ومشتقات الحبوب كما توجد أيضا في البطاطا والأرز.

السكريات تمدّ الجسم بالحرارة والطّاقة الضرورية وهي توجد في العسل والفواكه والحليب.

الدهنيات تمدّ الجسم بطاقة حرارية كبيرة وتتوفّر بكثرة في شحوم الحيوانات والزّيوت والزبدة.

الاملاح المعدنية تدخل في تركيب الدم وتوفر أملاح الكالسيوم والفسفور لتكوين العظام والاسنان توجد في الخضروات والفواكه والحليب.

الفيتامينات وهي مركبات غذائية واقية لا يستطيع الجسم الاستغناء عنها وتوجد في معظم الأغذية.

التقيـــــــــيـــــــــم

تناول أحمد اليوم سلطة +كسكسي باللحم +برتقالة

استخرج المجموعات الغذائية في هذه الوجبة

سلطة غذاء وقاية / كسكسي غذاء طاقة / اللحم غذاء نمو/ برتقالة غذاء وقاية

 

تناولوا كل يوم غذاء مركبا من هذه المجموعات الثلاث

 

التغذية عند الإنسان

يحتاج الجسم لينمو وليحافظ على سلامته إلى غذاء متنوّع ومتوازن منه نباتي ومنه حيواني ومنها ما يأكل مطبوخا ومنه ما يأكل طازجا وهذه الأغذية المتنوعة تصنف إلى

                                                                                                              

أمثلة

عناصرها الغذائية

فوائدها

المجموعة الغذائية

 

 

 

 

تعمل على بناء الجسم و تجديد الخلايا و الأنسجة التالفة

 

 

 

 

توفر للجسم

أغذية الطاقة

 

 

 

 

الطاقة الحرارية

 

 

 

والطاقة الحركية

 

 

 

الحفاظ على سلامة الجسم من الأمراض

 

 

 

الألياف

 

 

 

 

التطبيق

اصلح الخطأ ان وجد

الحليب ومشتقاته تساعد على البناء والنمو

..............................................................................

البقول الجافة و الغلال والخضر تقي الجسم من الأمراض

.............................................................................

     اكتب اسم المجموعة الغذائية مكان النقط-2-

الدهنيات – الزلاليات – الاملاح المعدنية – النشاويات – السكريات – الفيتامينات

................ ضرورية لنمو الجسم ولتجديد خلاياه ولبناء أنسجته وهي توجد بكثرة في لحوم الحيوانات وفي الحليب ومشتقاته وفي البيض كما توجد أيضا في البقول الجافة كالفول والحمص.

................. تمدّ الجسم بالطاقة وتوجد خاصّة في الخبز والكسكس ومشتقات الحبوب كما توجد أيضا في البطاطا والأرز.

................. تمدّ الجسم بالحرارة والطّاقة الضرورية وهي توجد في العسل والفواكه والحليب.

................ تمدّ الجسم بطاقة حرارية كبيرة وتتوفّر بكثرة في شحوم الحيوانات والزّيوت والزبدة.

................. تدخل في تركيب الدم وتوفر أملاح الكالسيوم والفسفور لتكوين العظام والاسنان توجد في الخضروات والفواكه والحليب.

.................. وهي مركبات غذائية واقية لا يستطيع الجسم الاستغناء عنها وتوجد في معظم الأغذية.

التقيـــــــــيـــــــــم

تناول أحمد اليوم سلطة +كسكسي باللحم +برتقالة

استخرج المجموعات الغذائية في هذه الوجبة


إرسال تعليق

0 تعليقات